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但吃肉边菜

阅读次数:1815来源:红花岗区农村信用联社  作者:刘方  2011年5月4日
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禅宗五祖弘忍在位时曾主持了一场接班人选拔大会。会上,一位名叫慧能的和尚念出了“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”的偈语,五祖觉得他慧根极深,可堪大用,就决定把衣钵传给他,但此举遭同门忌恨追杀,慧能南逃,曾藏匿于猎人中长达15年之久。其间,猎人们每次将所获猎物用来做菜时,慧能便放些野菜寄煮在肉锅里,猎人们问他何苦至此,慧能便回答道:“但吃肉边菜”。

如果单从字面来理解“但吃肉边菜”这句话,觉得极其普通,十分平常,但看了这个故事,就知道这句话妙就妙在一个“肉”字,如果每天一日三餐只有满桌的萝卜青菜,虽然知道蔬菜里富含各类维生素,但还是自觉命苦,况且没有你选择的份,只能被动接受。但菜里放了些许肉,一旦有了对比关系,情况可就大不一样了,你看肉之鲜美嫩滑比起菜之苦淡粗鄙,孰优孰劣,识货的人一眼便知。而慧能却主动摒除了欲望的诱惑,每次伸出筷子夹菜的时候都是如此神色淡定,动作不快不慢不偏不倚,很精准的夹住野菜,这个过程决不旁骛其肉,或者假装夹错肉,最后安然的将野菜放回了自己的碗里。这样我们就知道,“但吃肉边菜”是一种多么了不起的生活态度,这里面包含着一种生活智慧和生存境界。   

小时候生活在农村,那时家里人口众多,生活比较辛苦,每次做饭的时候,总要给老爷爷在同一个饭甑里单独留一点白米饭,以示优待,然后将剩下的全部白米拌和包谷粉做成包谷饭。当端起碗来开始吃饭时,我总是可怜巴巴的看着爷爷碗里松软香甜的白米饭,羡慕之极,然后再嚼着自己碗里的包谷饭,感觉粗糙极了,真是难以下咽,甚至还很委屈的流过泪。如果说那个时候我就知道慧能这么说过,情况就可能没那么严重,哎,凡人就只能是凡人啊。时过境迁,那个年代已经离我们远去了。如今好吃好喝,我却有意无意都经常爱弄点包谷饭吃,真的觉得跟白米饭比起来没有什么难吃的,的确有它独特的香味在里面。同样是包谷饭,为何味觉有着如此的差异?看来好吃与否跟心态以及做人的境界大有关系,可能是一种因人得不到的欲望在作怪,也可能是人性里面比较阴暗的东西在搞鬼。

在物质生活匮乏的年代,面对生活的困境,其实在民间也大有高人。小时候在老家我就遇见过一位,他对于“吃”总结探索出了一个理论,我暂时把它叫作 “长颈鹿理论”,他说这个人吃东西嘛,填饱肚子才是关键,其实不管它是酸甜苦辣粗细硬软,只要是能吃而不至于闹出人命的东西,放进嘴里过了喉咙这一关就万事大吉了。按照这个理论,那我觉得长颈鹿应该算作是这个地球上最幸福的族类,当它们吃上了美味佳肴时,要在长长的脖子滑动良久才能入胃了事,那种感觉真是很享受。不过,尽管现在看来其理论没有任何科学依据,但的确很实用,管用。特别是在当时那种生活条件下,你别无选择,因此能这样顺其自然,没有因为别人吃得比自己好,而心里不平衡,产生抱怨,而是以一种乐观和调侃的心态来面对生活的困难,这同样也表现了一种生存智慧和生活哲学,跟“但吃肉边菜”有异曲同工之妙。

在一个物欲横流的世界,“五色令人目盲,五音令人耳聋”,尘世的声色犬马迷失了我们的方向,这就需要我们抽时间静下心来,悉心体会类似看似平淡无奇却包含了深刻道理的人和事,就会从中颇受启发和教益,而不至于失足掉进欲望的深潭而不可自拔。